课程顾问

2020年国家公务员考试行测真题及答案--副省级网友回忆版(常识判断)

发布人:老吴公考2019.11.22阅读次数:9040

老吴公考导读:老吴小编已经发布副省级网友回忆版公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!


1.党的十九大报告指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列与之有关的说法,正确的有几项?

①创新发展注重的是解决发展动力问题

②协调发展注重的是解决社会公平正义问题

③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题

④开放发展注重的是解决发展内外联动问题

⑤共享发展注重的是解决发展不平衡问题

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


2.习近平总书记为我国生态文明建设倾注了巨大心血,足迹遍布大江南北、城市乡村,对各地的生态环境情况都了然于心、深思细究,对很多地域的生态环境寄予了期望。以下“期望”与地域对应正确的是:

A.要留住“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂”那样的风景--贵州

B.要确保“一江清水向东流”--重庆

C.“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”这样的乡情美景不能弄没了--湖南

D.要保护好“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”--江西

答案:C


3.时代楷模是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。下列时代楷模与事迹特点对应正确的是:

A.张富清—95岁老党员的本色人生

B.杜富国—践行社会主义核心价值观的优秀知识分子

C.黄文秀—用生命担当使命的新时代英雄战士

D.黄大年—乡村教育守望者

答案:A


4.坚决打好“三大攻坚战”,是党的十九大提出的重大政治任务,是2020年决胜全面建成小康社会的迫切要求。以下哪幅漫画不适合用于“三大攻坚战”的宣传?

1574589408080_026931.png

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A


5.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。这是从中国共产党的历史和党的十八大以来管党治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。下列党员受到处理的案例,属于“党纪重处分、重大职务调整的成为少数”这种形态的是:

A.某市农业农村局办公室主任黄某因公车私用问题,受到党内警告处分,违纪款予以收缴

B.某镇政府公益性岗位工作人员杜某因违反工作纪律,被解除劳动关系

C.某市政协原副主席杨某因涉嫌严重违纪违法问题,移送检察机关依法审查起诉

D.某规划建设局局长戴某因在下属单位报销费用、私设小金库、滥发奖金等,受到留党察看二年处分

答案:D


6.下列图片所反映的历史事件,按时间先后顺序排列正确的是:

1574589470021_504423.png

1574589487661_712172.png




A.②③①④

B.②①③④

C.①③②④

D.①②③④

答案:C


7.“套路贷”是假借民间借贷之名,非法占有被害人财物的违法犯罪行为,是扫黑除恶专项斗争的重点打击对象。下列关于“套路贷”的说法正确的是:

A.“套路贷”犯罪案件可由犯罪行为发生地、结果发生地及犯罪嫌疑人居住地公安机关侦查

B.因法律规定民间借贷最高年利率为,故超过的可认定为“套路贷”

C.因“套路贷”属于非法行为,追债时一般不会采用仲裁、诉讼方式

D.我国刑法设置有专门针对“套路贷”的罪名

答案:A


8.关于党在新时代的强军目标,下列说法正确的是:

A.力争到本世纪中叶基本实现国防和军队现代化

B.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

C.到2035年把人民军队全面建成世界一流军队

D.确保到2020年全面实现机械化

答案:B


9.社会信用体系的建立有利于提高全社会的诚信意识和信用水平。下列关于国家加快社会信用体系建设的说法错误的是:

A.“重点突破,强化应用”是社会信用体系建设的主要原则之一

B.为惩戒失信执行人,规定其不得以财产支付子女就读高等院校的费用

C.推进青年信用体系建设,逐步应用到入学、就业、创业等领域

D.使统一社会信用代码成为企业的唯一身份代码

答案:B


10.关于近五年我国天文科技成就,下列说法错误的是:

A.在中国首次成功实现了月球激光测距

B.发现了新的太阳系外行星族群——热海星

C.发现了迄今为止最高能量的宇宙伽玛射线

D.拥有了世界最大口径光学红外望远镜

答案:D


11.下列言论中涉及到的人才选拔制度,按出现顺序先后排列正确的是:

①学通行修,经中博士

②宗室非有军功论,不得为属籍

③九品访人,唯问中正

④风吹金榜落凡世,三十三人名字香

A.②①③④

B.③②④①

C.②④①③

D.①③②④

答案:A


12.关于陶瓷,下列说法错误的是:

A.“入窑一色,出窑万彩”是钧瓷的特点

B.紫砂壶是用含铁量较高的黏土制成的

C.景德镇在宋代时期主要烧制青白瓷

D.唐三彩中最具代表性的造型是虎和骆驼

答案:D


13.关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是:

A.不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C.春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响 

D.南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

答案:B


14.下列与成语有关的描述错误的是:

A.“叶落归根”是因为地球表面的物体会受到重力的作用

B.“青出于蓝”描述的是传统植物染料的提取过程

C.“囊萤映雪”中“囊萤”和“映雪”包含的光学原理相同

D.“沙里淘金”中的“金”属于金属单质

答案:C


15.下列关于电池的说法错误的是:

A.干电池利用液态电解液产生电流

B.自行放电是蓄电池不可避免的渐生故障

C.锂电池不会产生铅、汞等有害重金属物质

D.太阳能电池产生的电是直流电

答案:A


16.关于能量与做功,下列说法正确的是:

A.雨点从高空中匀速下落时只有重力做功

B.匀速圆周运动的物体动能始终发生变化

C.自由落体过程中物体的机械能保持不变

D.向上飞的石子重力做负功导致势能减小

答案:C


17.白居易有诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”下列与该诗相关的说法正确的是:

A.“绿蚁”是因为酒中添加了可食用调色剂

B.“醅酒”的过程利用了微生物的作用

C.炉火燃烧的过程是内能转化成化学能

D.从雪到水的转化过程会释放出热量

答案:B


18.关于塑料大棚,下列说法正确的是:

A.塑料大棚的薄膜能够提高光照强度

B.搭建塑料大棚能有效防御地质灾害 

C.冬季在塑料大棚内熏烟有助于防御霜冻

D.无土栽培技术必须在塑料大棚中进行

答案:C


19.下列与疫苗有关的说法正确的是:

A.疫苗通过三角肌注射才能产生作用

B.免疫力弱的人不能接种疫苗

C.疫苗的接种者必须是健康个体

D.卡介疫苗是典型的活疫苗

答案:D


20.下列与现代通讯科技有关的说法错误的是:

A.高密度无线网络技术是5G移动通信技术的关键之一

B.计算机通信的基本原理是将逻辑信号转换为电信号

C.路由器可以根据信道情况自动选择和设定路由

D.无线局域网利用射频技术进行通信连接

答案:A


面试见噢~赶紧点击右上角收藏本网页!

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版


1574405946651_509913.jpg

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg

以下小伙伴发表了留言
0 / 140
评论加载中...
直播预告

直播预告

App下载

微信二维码

微博二维码

联系电话

TOP