课程顾问

2020年国家公务员考试行测真题及答案--副省级网友回忆版(言语理解)

发布人:老吴公考2019.11.22阅读次数:8326

老吴公考导读:老吴小编已经发布副省级网友回忆版公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!


21.中国正处于经济结构转型升级和世界新一轮技术革命的交汇时期,创新驱动高质量发展渐成共识。没有管理创新、市场创新的商业创新模式 ,有真实需求场景的教育、医疗健康、信息消费、消费升级等模式创新领域,将会迸发出新的投资机会。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.举步维艰

B.日薄西山

C.难以为继

D.岌岌可危

答案:C


22.传统饱和打击战术的核心,是从不同方向、不同层次向同一目标发射超出其防御上限的导弹,以数量优势形成绝对力量优势,压迫及摧毁其防御体系,对敌重要目标进行毁灭性打击。该战术需要庞大的火力投射平台和充足的武器弹药作支撑,这让世界上大多数国家 。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.望而却步

B.无可奈何

C.束手无策

D.裹足不前

答案:A


23.伴随衰老,人的记忆力会发生明显衰退。最近,《自然》子刊《自然·神经科学》杂志给出了潜在的解决方案。他们的方法看起来无比 :电击大脑。这当然不是“网瘾中心”那种野蛮的电击方式,而是一项有着出色设计的 实验,揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.粗暴 严谨

B.直接 安全

C.危险 神奇

D.简单 有趣

答案:A


24.在历史研究中,实证主义强调 ,认为史学家是反映历史的镜子,其职责仅限于对史料进行严格考 证、挑选和排列,让史料自身去制造历史,而自己则要 ,这种观点忽视了史学家的主观能动性,过于绝对和冷漠,在后续的发展中受到很大质疑。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.公正性 秉笔直书

B.独立性 冷眼旁观

C.真实性 不动声色

D.客观性 置身事外

答案:D


25.“万物各得其和以生,各得其养以成”。这方面有很多鲜活生动的事例。始建于战国时期的都江堰,距今已有2000多年历史,就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点, _______建设的大型生态水利工程, 不仅造福当时,而且_______  。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.顺势而为 利在千秋

B.因势利导 泽被后世

C.物尽其用 历久弥新

D.因地制宜 经久不衰

答案:B


26.渔业资源恢复是一个复杂而缓慢的过程,需要____  的努力,如坚决减少捕捞力量、科学发展增殖渔业和加强栖息地保护与修复等。_____生态系统水平的适应性对策,强化资源管理与养护,依然是下一步渔业资源恢复的重点工作。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.锲而不舍 探索

B.坚韧不拔 制定

C.坚持不懈 借鉴

D.有条不紊 研究

答案:A


27.现在很多人对快速发展的食品科技比较陌生,对食品从农田到餐桌的全过程知之甚少,因此对错误信息的辨识能力、对谣言的抵御能力十分有限。那些______  的谣言不仅影响消费信心,也给行业、产业带来直接的危害。强化食品安全科普传播______,也迫在眉睫,这已经成为全行业和全社会的共识。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.虚张声势 至关重要

B.铺天盖地 首当其冲

C.口耳相传 任重道远

D.耸人听闻 势在必行

答案:D


28.古城区发展到一定阶段,适度的提升改造是必要的,但如果是通过“拆真”来为“建假”腾出地方,这样的开发改造必然是________  ,其实,提升改造与对老建筑的保护本来可以_________  ,恰当的修缮,不但可以让历史建筑重新焕发活力,也能够提升城区的整体质量,达到提升改造的目的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.顾此失彼 齐头并进 

B.暴殄天物 双管齐下

C.得不偿失 并行不悖

D.舍本逐末 并驾齐驱

答案:C


29.五四运动表现出来的爱国主义精神,与以往的爱国主义相比较,具有历史进步性和鲜明时代性。这种爱国主义不是盲目排外,而是为了维护国家独立和民族尊严;不是______  ,而是与民主和科学精神紧密联系,追求发展进步;不是______,而是付诸行动,以“直接行动”投入反帝运动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.刻舟求剑 作壁上观

B.邯郸学步 闭门造车

C.固步自封 纸上谈兵

D.拾人牙慧 夸夸其谈

答案:C


30.科学家网上科普,“高大上”的国家科研机构与轻松娱乐的网络文化场域相遇,不仅没有出现文化上的巨大冲突、碰撞,反倒形成了一种 _______、寓教于乐的可爱画风,受到很多年轻人的喜爱。这种意外,看似有很大的_______,实则是一种科普方式的积极探索创新,预示了打通两个文化场域的可能性。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.别出心裁 随意性

B.相映成趣 特殊性

C.亦庄亦谐 偶然性

D.妙趣横生 随机性
答案:C


31.有关部门制定银龄讲学计划,在全国招募万名优秀退休教师,下乡支援农村学校。相信白发苍苍的师者,会无私地奉献燃烧;但是要_____ 乡村师生双双流失的困境,不能仅凭一时兴起的“输血”和情怀。唯有教育资源真正向农村____,真正提高乡村教师的待遇和吸引力,乡村振兴才会有_____ 的新鲜血液。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.改善 汇聚 生生不息

B.突破 集中 生机勃勃

C.扭转 倾斜 源源不断

D.摆脱 开放 薪火相传

答案:C


32.秋葵原产印度,却在中国 已久,东汉的《说文解字》称其为“黄葵”,《本草纲目》也有详细记载,称其为“侧金盏花”。秋葵曾是我较为 的蔬菜,在童年记忆里,家中餐桌上并未出现过它。近些年秋葵却

  走红,长居网红零食的热门榜单,也逐渐成为寻常百姓的秋日家常菜。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.侨居 反感 意外

B.流浪 向往 瞬间

C.落户 不屑 莫名

D.扎根 陌生 迅速

答案:D


33.准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会搞乱人心;积极、正确的思想舆论不发展壮大,消 极、错误的言论观点就会肆虐___ 。这方面,主流媒体守土有责,更要守土尽责,及时提供更多真实客 观、观点鲜明的信息内容,牢牢____  舆论场主动权和主导权。主流媒体要敢于引导、善于疏导,原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,一点都不能_____  。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.蔓延 守护 犹豫

B.扩散 占据 退缩

C.滋生 控制 迟疑

D.泛滥 掌握 含糊

答案:D


34.测谎的基本原理是:欺骗的人会紧张,以致呼吸、脉搏加快和血压升高。测谎专家因而声称,只要操作、解析得当,测谎仪能够有效发现说谎者,结果是____ 的。反对者则认为,一个_____且擅长控制情绪的人是可以对付测谎仪的。在这个过程中,不是人与机器,而是测谎者与被测者的____ 。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.合理 见多识广 博弈

B.可靠 有备而来 较量

C.科学 不露声色 抗衡

D.准确 从容不迫 对决

答案:B


35.千百年来,乡村承担着对村民行为的引导、规训与教育功能,让人们_____、明辨是非善恶。农事活动、节日庆典、民俗习惯、村规民约等,都是维系村落价值取向和有序运行的重要___,它们以 ____的形式不断强化人们的行为规范,并使之内化为人们的道德准则。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 途径 喜闻乐见

B.与人为善 方式 言传身教

C.通情达理 载体 潜移默化

D.奉公守法 手段 耳濡目染

答案:C


36.民之所好好之,民之所恶恶之。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要坚持生态惠民、生态利民、生态为 民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

这段文字意在:

A.阐释人与自然和谐共生的基本观念

B.呼吁人民群众参与到生态文明建设之中

C.强调良好的生态环境是民生之福祉

D.揭示绿水青山就是金山银山的发展理念

答案:C


37.庞大的劳动力供给支撑了改革开放以来经济的快速发展,形成人口红利。不过,人口规模并不必然转化为人口红利,还需要基本的文化素质支撑。改革开放以来,我国将基础教育工作放到重要位置,制定了义务教育法等法律法规,不断增加相关领域投入,从而保证了劳动力素质的提高。近年来,随着老龄化水平的不断提升,劳动力人口出现了规模缩减的迹象。为了在新的劳动力供给条件下实现经济可持续发展,需要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,促进人口红利向人才红利的转变。 这段文字主要说的是:

A.当前形势对提高人口素质提出了新要求

B.教育是当前实现经济可持续发展的关键

C.当前的经济发展需要释放人口红利

D.劳动力素质的提高需夯实基础教育

答案:A


38.西太平洋是全球海山系统分布最为集中的海域,人类对此处海山的认识却非常有限。西太平洋的马里亚纳海沟是板块俯冲地带,海底地质运动非常活跃,海山火山岩的物质组成及成因等是海洋地质科学家感兴趣的问题;西太平洋的暖池和北赤道流等对中国气候有重要影响,是物理海洋科学家关注的重点区域;这里还有全球海洋生物多样性最高的珊瑚礁大三角区,是开展海洋生物起源与进化研究的热点区域。因此,海洋科学家可以在此开展海山的水文物理、化学及生源要素、地形地貌和地质环境及生物生态等多学科协同探测与研 究。

这段文字主要介绍了:

A.在西太平洋开展科学研究的重要价值

B.人们对西太平洋海山系统的认识 

C.西太平洋区域所蕴含的海洋资源

D.西太平洋对中国气候和地质的影响

答案:A


39.交流互鉴是人类社会进步的标识,是文明发展的尺度。从古老的丝绸之路、茶叶之路、香料之路上经贸交往的互通有无,到新时代“一带一路”“两廊一圈”等合作建设的开展,亚洲各国为实现互通发展,战胜挑战,克服困难和艰险。文明交融促进了亚洲国家生产力的发展,打破了民族的原始闭关状态,亚洲人民借此开阔了眼界、建立了友谊、收获了富足。在相互影响、相互交流、相互融合、相互建构的文明互动中,东方文化也与西方文化包容共进,不断迈向人类进步新阶段。“光明来自东方”这句古希腊谚语正是对东西文明交融成果生动而诗意的说明。

最适合做这段文字标题的是:

A.文化交融,亚洲生产力发展的动力

B.“一带一路”,文明传播的通道 

C.交流互鉴,推动人类文明永续发展

D.包容共进,构建东西方文明互动

答案:C


40.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息 化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

这段文字接下来讲的是:

A.为什么我们认为当前的世界正处于发展与激变的时代

B.中国是维护世界和平、促进世界共同发展的重要力量

C.正确认识和把握时代的主题才是各国制定政策的依据

D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战

答案:D


41.在战场上,人机协同被人工智能所取代,至少目前来看短时间内很难发生。人工智能能解决的问题有限,替代首先会发生在部分领域,但却依然离不开人机协同。人工智能的主要实现手段是机器学习,深度学习是实现机器学习的一种方式。尽管目前深度学习在众多领域已取得非常好的效果,但涉及战场上要求创造性、无法给出明确定义和边界、缺乏数字化知识经验的任务,机器可能就无能为力。所以今后一段时间里,机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类。

这段文字意在说明:

A.人机协同在战场上仍将扮演重要角色

B.人工智能的学习能力有待进一步提高

C.战场环境对机器学习提出了更高要求

D.人工智能尚无法适应复杂的战场需求

答案:A


42.①中国企业若想出口稀土产品,必须向行业巨头缴纳高额的专利许可费,否则产品无法出口

②稀土永磁材料领域的研发重点包括提高材料性能、扩大高端领域应用等;稀土发光材料领域的技术创新点集中在光电材料、反光材料等

③经历了被人“扼住咽喉”的切肤之痛后,我国稀土企业的创新脚步愈加快速

④然而在很长一段时间内,我国的稀土企业在国际市场处于受制于人的局面

⑤多年来,在与世界各国的“稀土大战”中,我国凭借世界第一的稀土储量,逐步在开采、分离技术领域确立了全球领先的地位

⑥目前,我国稀土领域的创新主要集中于产业链上游的稀土材料领域,多家企业重点发展具有超高性能的稀土永磁材料、稀土发光材料等

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑥④①③⑤②

B.⑤④①③⑥②

C.⑤⑥②①④③

D.⑥②⑤④①③

答案:B


43.①H7N9禽流感病毒在人与人之间不能持续有效传播,通过消化道传播的可能性更低

②一种病毒只能寄生在一种(类)动物、植物或细菌真菌中,即具有特异性

③病毒是高度专性寄生的非细胞型生物,必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖,分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒

④人感染H7N9禽流感病毒主要是经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物、排泄物或直接接触病毒感染

⑤也就是说,不会有哪种病毒可以同时感染动物和植物,因此禽流感病毒不会感染西瓜、香蕉、青菜等

⑥目前没有见到人因为食用西瓜等水果而感染H7N9禽流感病毒的实例,也未发现该病毒具有在人群中持续传播的能力

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③②⑤④①⑥

B.④⑥⑤③①②

C.①④⑥②⑤③

 D.②⑤⑥④③①

答案:A


44.研究发现,人格特质会对一个人能否拥有充足、良好的睡眠产生影响。例如,一个责任心水平较低的人很难自我约束,去按照既定计划完成任务。因此他们很难形成固定、良好的睡眠习惯。内向的人更难以入睡,因为他们更喜欢在独处状态下思考问题。当他们夜晚独自躺在床上,会有意识地思考问题,导致更加难以入 睡。同样,研究人员也发现,习惯早起的人更有责任心,晚上不睡的夜猫子型的人更喜欢新鲜的刺激。每个人其实有着不同的适应自身的睡眠偏好,而这些睡眠习惯, 。

填入画横线部分最恰当的一句是:

A.很难在短时间内发生根本改变

 B.最终必然会影响你的身心健康

C.其实也不存在绝对的评价标准

 D.实际上也反映着你的人格特质

答案:D


45.在地面装备中,锂离子电池主要应用于军用无人地面车辆、机器人、混合电动战车等。对使用油电混合驱动的地面战车来说,采用锂离子电池作为动力源不仅可以降低油耗,减少后勤负担,还可以提高战术车辆的机动力和生存能力。目前,多国军队都加大了混合电驱动战车、无人地面车辆、地面机器人的锂离子电池模块的研发力度。不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素。因此,未来还需要继续研发高比功率、低成本的锂离子电池,满足地面装备的任务需求。

根据这段文字,锂离子电池:

A.在大型装备应用方面存在不足

 B.在军事应用中具有广泛适用性

C.被各国作为新型电池大力发展

D.是未来战场动力源的发展方向

答案:A


46.“风筝不断线”是吴冠中上世纪80年代前后提出的艺术理念,在中国当代美术史上产生了重要的影响。看上去,这是关于“形式美”与“抽象美”之间内在联系的一种阐述,实则它强调的是:艺术创作再怎么创新,再怎么放飞自我,都不能远离现实生活。在吴冠中看来,抽象绘画就像放风筝,风筝是作品,是“从生活中来的素材和感受,被作者用减法、除法或别的法”抽象成的某一种艺术形式,而观众是天空。要让风筝飞上天 空,艺术家手中“须有一线联系着作品与生活中的源头”。只有“风筝不断线”,艺术才有根基,才能保持与观众的交流。

下列观点符合“风筝不断线”理念的是:

A.艺术来源于生活而高于生活

B.艺术的第一目的是再现现实

C.艺术创作应当以生活为基础

D.艺术离开民众就失去了土壤

答案:C


47.猫虽然平时可能对主人不理不睬,却能在众多声音中识别出主人的声音,并对其投入更多情感和注意。研究发现,猫不仅敏感于主人的声音(音频信息),还敏感于主人呼唤自己的名字(字符信息)。不只是猫,目前的研究发现,猿猴、海豚、狗甚至鹦鹉,都可以识别出自己的名字。它们识别名字的方式与人类基本一 致,都是在反复经历某个特殊字符伴随自己的事件之后,才建立起这个字符与自己的关系, 。

填入画横线部分最恰当的一句是:

A.这揭示了人类与动物之间的互动模式

B.名字成为与普通字符完全不同的存在

C.它们由此知道自己拥有一个专属代号

D.这实质上是一种条件反射的建立过程

答案:D


48.食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一项制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。

这段文字意在强调:

A.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善

B.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值

C.相关部门应该加强对食品药品安全的监管

D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键

答案:A


49.导航卫星位于2万公里的高空,在其所覆盖的范围内都可通过接收信号来导航。而在超出2万公里的深空,就需要全新的导航系统。天文学家提出了几种可能的导航系统,谈得最多的就是脉冲星导航。脉冲星是一类中子星,其磁极方向能产生射电或X射线辐射,当转动轴和磁极不重合,而转动轴扫过地球的时候,就会产生脉冲。其中一些脉冲星转动稳定性非常好,可以比拟于地球上最好的原子钟,所以这些脉冲星也被称为“宇宙间的原子钟”。如果可以接收到它们的信号并且知道它们的位置,便可以利用这些脉冲星进行星际航行。这段文字接下来最可能介绍的是:

A.宇宙中类似脉冲星的其他原子钟

B.目前星际航行中面临的一些困难

C.验证脉冲星导航可行性的实验

D.影响脉冲星转动稳定性的因素

答案:C


50.不论是以巴尔扎克为代表的19世纪欧洲文学,还是以鲁迅为先导的中国现代文学,多半高擎现实主义大旗开垦生活,塑造典型。新时期以来的文学创作,基本也都坚守现实主义立场,比较善于揭露、针砭生活中的负面客观真实,这是完全必要且非常宝贵的。然而,部分小说缺乏对生活中积极因素和正面形象的塑造,缺少对正面价值和情感的呼吁。其实,现实主义创作以人道主义思想为武器,不仅注重剖析社会的阴暗面,也应注重展示生活的亮点;不仅看重批判社会阴暗面的准确性和深刻性,也更看重作家对人物命运的关怀和同 情。

这段文字主要批评了新时期以来文学创作中哪个方面的问题?

A.典型人物的塑造过于刻板单一

B.作家缺乏对现实生活的关注

C.缺乏对优秀文学传统的继承

D.部分小说存在消极负面的倾向

答案:D


(一)

①1928年,洛阳金村的古墓里出土了数千件战国时期文物,其中有一面镜子,上面雕镂着一个披甲执剑、头上戴冠的武官。有趣的是,冠两侧都插着羽毛,专家认为那是一种名为“鹖”的鸟的尾羽,这种冠就叫“鹖冠”

。“鹖冠”是战国到汉代时武官所戴之冠。鹖鸟生性好斗,至死不却,因此武官佩戴鹖冠,以此昭示英勇气概。

②武官戴“鹖冠”,文官的冠则叫“进贤冠”,代表文官有举荐贤能的义务。那么“进贤冠”又有怎样的装饰呢? 山东沂南汉墓出土的画像石上有一个画面:两位身穿袍服的文官,头戴“进贤冠”,耳旁像簪花一样插着一支笔,这种装饰叫作“簪笔”。“簪笔”是汉代的一种制度,文官上朝奏事时,要在奏牍上书写,写完之后笔没处放,就插在耳边,久而久之就成了服制的定规。“簪笔”制度一直沿用到北朝,只不过换了一种形式,名称也由“簪笔”变成“垂笔”。

③在古代男子的冠中,最尊贵的是“冕”。“冕”是帝王、诸侯和卿大夫所戴的一种礼冠,专门用于重大祭祀, 也叫做“冕冠”。“冕冠”每个部分的形制都有特殊意义,比如其顶盖叫作“冕板”,一般为长条形,前圆后方, 后端又比前端高出三厘米左右,这是象征戴冠者的匍匐形态,表示对天地宇宙的尊崇;“冕板”的前后两端分别垂挂数串玉珠,叫做“旒”,一旒就是一串珠玉,旒的多少视身份而定,帝王专用十二旒,其余按等级递减为九旒、七旒和五旒。在“冕板”的两侧还垂有两根丝带,下端分别系着一枚丸状玉石,名曰“充耳”。“旒”与“ 充耳”的设计也有用意:“旒”用来“障视”,“充耳”用来“止听”,这是提醒人们在庄严神圣的祭祀场合,不看不正之物,不听不正之语,成语“视而不见”和“充耳不闻”即由此而来。

④冠冕形制如此复杂,却还不是极限。北周有位皇帝退位后当起了太上皇,为了将自己与现任皇帝区分开 来,规定太上皇的冕用二十四串垂旒。但是旒数多了,走起路来更得小心翼翼、缓步而行,其实这也正是戴冠冕的用意之一,就是要让人端正行走。身形一端正,人就显得有气派,这就是所谓“冠冕堂皇”。

⑤当然,“冠冕”不仅仅是为了“堂皇”。《礼记·冠义》中说“冠者,礼之始也”,这是古人重视冠冕的主要原 因。“礼”是古代社会的典章制度和道德规范,用于定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非,是古代帝王稳定社会的手段。礼有如此宏大的意义,作为“礼之始”的冠当然意义非凡。所以在古代,冠不是随便什么人都能戴 的,古书上说“二十成人,士冠,庶人巾”,可见在当时,只有贵族子弟才能戴冠,平民百姓还没有这个资 格。古代贵族男子到了二十岁,就要举行隆重的加冠典礼,以示成年,而后才能被赋予贵族子弟的各种权利和义务。冠礼极其复杂,单是加冠仪式就要举行三次,每次戴的冠都不一样,依次是缁布冠、皮弁和爵弁。

这三种冠分别用于平日起居、打猎征战和祭祀活动,也分别象征着“士”的日常、战争和宗教生活。

⑥冠的象征含义既然如此之多,那么可想而知,冠是不能乱戴的,乱戴就意味着不尊礼。《左传》曾记载过一桩“失礼”之事:卫国国君请两个大臣来朝中喝酒,两个大臣早早就穿着朝服在朝中等候,国君却忘记此 事,跑到园子里打猎去了,两个大臣只好到园中见他。国君听闻,戴着打猎的皮弁就出来了,惹得两位大臣十分愤怒。由此可见,依据场合戴冠才是合乎礼制的,即使君王也不能无礼。所以孔子说“君子正其衣冠”, 其意不仅在于要衣冠周正,还在于要符合礼仪。正因如此,孔子的弟子子路在即将战死的时候,也要将自己被打落的冠系好,所谓“君子死,冠不免”。在死亡面前,子路还要结缨正冠,这在现代人看来未免太过迂 腐,但这正是当时所崇尚的君子品格,也说明服饰制度对经国治世有着非常重要的作用。这么一想,“冠冕” 确实要“堂皇”。

请回答51-55题


51.下面这段文字最适合放在文中哪一位置?

由此可见,一种服饰的出现与流行有各种各样的缘由,但是纵观中国服饰史,就会发现这些缘由中最重要的还是政治因素。通过“冠”的形制,我们可以更好地理解这一点。

A.①和②中间

B.②和③中间

C.③和④中间

D.④和⑤中间

答案:B


52.以下关于“鹖冠”和“进贤冠”的说法与原文相符的是:

A.“鹖冠”最早出现在汉代古墓出土的文物中

B.“鹖冠”因其两侧插着鹖鸟尾羽装饰而得名

C.“进贤冠”产生于魏晋南北朝时期

D.“进贤冠”专门用于重大祭祀活动

答案:B


53.根据第③段,下图所画“冕”的形制与原文描述相符的是:

1574589566812_217190.png

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A


54.根据原文,下列说法符合古代礼制的是:

A.庶人阶级的男子在二十岁时要举行隆重的冠礼

B.诸侯国君不必像大臣一样严格遵守服饰礼制

C.天子在祭祀时必须戴着有二十四串垂旒的冕冠

D.贵族男子在日常生活中所戴之冠为“缁布冠”

答案:D


55.最适合做这段文字标题的是:

A.古人是如何戴冠的

B.服饰制度与治国之道

C.冠冕的演变史

D.“冠冕”何以“堂皇”

答案:D

(二)

近日,特拉维夫大学宣布该学校实验室3D打印出了一颗“心脏”,该心脏不仅具有外形,还有细胞、血管和其他支撑结构,甚至可以像心脏一样收缩,但长度只有2.5厘米。该实验团队负责人说:“与过去相比,这项研究成果的突破点在于,这不仅是一个外观打印的心脏,而且是世界上第一个利用患者自己的细胞和生物材料3D打印出的三维血管化的工程心脏,也就是具有血管组织的三维人造心脏。”而在此之前,科学家只成功打印出没有血管的简单组织。

负责人补充道:“打印心脏的原料是从病人身上提取而来,我们从网膜组织中提取细胞,对其进行编辑,使之成为干细胞,再将其转化为心肌细胞和内皮细胞。另外,提取非细胞组织,转变为一种‘个人特有的凝胶’ 来充当打印‘墨水’,这些由糖和蛋白质构成的材料能够用于3D打印复杂的组织模型。随后利用组织工程学的原理,在支架中填充细胞,以此让细胞得以更好地再生,”他说,该实验中使用的“打印原料”和“黏合胶水” 来源于患者自身,对于成功构建组织和器官至关重要,这意味着由此打印出的心脏移植进本人身体后不会产生排异反应。而目前心脏移植术后的死亡率居高不下,主要与排异反应有关。

如此看来,若特拉维夫大学的技术手段能在未来的人体试验阶段被证明有效,并在一定程度上解决排异问题,那确实将会是一个很大的突破。

心脏体积大、细胞种类繁多,全体心肌细胞需要几乎同时收缩,才具有功能。心脏的跳动是因为心肌细胞都被紧密地连在一起,细胞产生的电信号使大批心肌细胞共同收缩。而且为使两个心房和两个心室协同收缩, 心脏本身还有一套特殊的传导系统。虽然在体外生产几千万个心肌细胞并不困难,但是即便心脏被3D打印出来了,能不能跳是一回事,到底怎么跳则是另一回事。以临床病症为例,心室纤颤就是因为心肌细胞不能同步跳动。一旦跳动不同步,心脏就会瞬间失去泵血功能,导致病人死亡。

特拉维夫大学此次打印出的心脏,还未能使大批细胞同步跳动并产生足够的力量。该负责人对此次实验的一些遗憾也并不讳言,“受限于我们3D打印机精度的问题,目前还不能打印出心脏上的所有血管,而且该心脏也不具有泵血功能”。3D打印出的这颗心脏,距离应用于动物实验,也长路漫漫。

那么,为何特拉维夫大学团队打印出的心脏不能整齐地跳动?3D打印一个心脏到底难在哪里?答案与地球重力有关。“3D打印的黏附力不足以支撑心脏或肾脏这种大器官,地球重力会造成细胞间的撕裂”,哈佛大学一位研究员说,“生物3D打印的核心问题就是要解决生物材料和重力对3D打印细胞的影响”。

生物3D打印小型器官模型是可行的,一旦打印真实尺寸的器官模型,由于细胞间的支撑力和黏合力有限, 可能出现两个后果:一是下层细胞因受到上层细胞越来越大的压力而垮塌;一是即便没有垮塌,在转移过程中,上层细胞也会因无法承受下层细胞的重量而产生撕裂。

总而言之,由于重力的存在,3D打印心脏的细胞间缺乏紧密联系,这会影响心脏的跳动,该心脏也就无法具有正常的泵血功能。但是,即便重力问题解决了,心脏可以整齐跳动了,3D打印心脏仍有难题未能克服

——只有血液源源不断供给,打印的器官或组织才能长时间存活。如何建立血管网络,还没有明确的答案,_______。心脏本身需要全身血液的10%左右来供养,一旦离开血液,所有器官都只能在4℃低温的状态下“熬着”。如果打印细胞需要37℃体温,几乎没有时间完成打印,因为先打上的细胞在打印还没完成时就会因缺氧而死去。这一切都还有待进一步研究。

请回答56-60题


56.填入文中画横线部分最恰当的一项是:

A.现在要解决的瓶颈之一是如何为生长中的组织提供氧气和营养

B.而在打印心脏时,“墨水”里的心肌细胞呈现球状且互不接触 

C.而血循环问题几乎是3D打印实体器官的死穴

D.但生物3D打印已经是科幻小说中常见的情节

答案:C


57.关于这颗3D打印心脏,下列说法错误的是:

A.“黏合胶水”由编辑成的干细胞转化而来

B.具有血管组织

C.理论上不会产生排异反应

D.心肌细胞和内皮细胞来源于患者

答案:A


58.下列哪项不属于3D打印心脏未来需要着力解决的问题?

A.心肌细胞的共同收缩

B.支架填充细胞的获取

C.打印器官的长期存活

D.正常泵血功能的实现

答案:B


59.根据文章,下列说法正确的是:

A.目前的3D打印心脏可以跳动

B.心肌细胞难以在人体之外量产 

C.3D打印技术无法打印小型器官模型

D.3D打印心脏已开始应用于动物实验

答案:A


60.文中提到的生物3D打印技术如果最终成熟,能为患有下列哪种疾病的病人带来福音?

A.白化病

B.尿毒症

C.登革热

D.红绿色盲

答案:B


面试见噢~赶紧点击右上角收藏本网页!

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版


1574405946651_509913.jpg

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg

以下小伙伴发表了留言
0 / 140
评论加载中...
直播预告

直播预告

App下载

微信二维码

微博二维码

联系电话

TOP